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バーサンオンライン編集部

 モンゴルJICAボランティアが自分たちの活動や生活を記事として隔週金曜日に更新し、隊員目線でモンゴルの今を伝えるサイトです!
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モンゴルの離乳食 (自己学習編)


文と写真=古川真規子(ふるかわ・まきこ)
平成25年度1次隊 青年海外協力隊
職種:保健師 活動地域:バガノール特別区


赤ちゃんが産まれて約5、6か月を迎えたら、日本では離乳食を始めますよね。赤ちゃんの消化・吸収機能の発達と「噛む力」の獲得時期に合わせ、親御さんたちは、忙しいながらも試行錯誤しながら、離乳食を作り、赤ちゃんに食べさせていると思います。

そんな離乳食。モンゴルではどんなものを食べているのでしょうか?スーパーを覗くと、赤ちゃんの離乳食コーナーがちょこっとあり、そこには市販品のペースト食(韓国などからの輸入品)やフーフディーンボダー (Хүүхдийн будаа:子供用のお米)というセモリナ粉が置いてあります。

20140110_food_1.jpg
セモリナ粉


私自身、モンゴルに来て、赤ちゃんの食事の様子を見る機会がなかなかないのですが、モンゴル保健省が作った離乳食のDVDを手に入れることができたので、今回はその中に収められているセモリナ粉を使ったレシピを1つご紹介したいと思います。

20140110_food_2.jpg
離乳食のDVD


《セモリナ粉のおかゆ》
★食材:
  セモリナ粉大さじ2/3  牛乳170ml
  砂糖小さじ1      油小さじ1
  水125ml

★作り方:
沸騰したお湯にセモリナ粉を入れて煮ます。そして牛乳、油、砂糖を加えてひと煮立ちしたらできあがりです。

とっても簡単なので作ってみました。こんな感じです。

20141110_food_3.jpg
セモリナ粉のおかゆ


日本の10分粥よりもどろっとした感じで、味はほんのり甘いです。

DVDの中には、この他に、じゃがいもやレバーをペースト状にしたものといった日本でも馴染みのあるものから、肺のハンバーグという、私にはまだ味や食感が想像できないものまでありました。また、モンゴルの母子健康手帳には、離乳食のレシピがいくつか記載されています。日本の母子健康手帳には離乳食のポイントなどは載っていますが、レシピまでは載っていません。

だからこそやっぱり気になるのは、実際の家庭での離乳食の現状です。これから、家庭訪問などで離乳食を覗き、健やかな子どもの成長のために必要な栄養についての活動もできたらいいなと思っています。



タグ : 隊次:25-1 地名:バガノール特別区 職種:保健師

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