FC2ブログ

このWebサイトについて

バーサンオンライン編集部

 モンゴルJICAボランティアが自分たちの活動や生活を記事として隔週金曜日に更新し、隊員目線でモンゴルの今を伝えるサイトです!
 БААСАН(バーサン)とはモンゴル語で「金曜日」という意味です。


詳細は こちら をご覧ください。

最新記事

カテゴリ

 隊員活動  (117)
   -  教育分野  (32)
   -  医療分野  (14)
   -  社会分野  (9)
 隊員生活  (76)
 モンゴル文化  (8)
 モンゴル情報  (42)
 Монгол хэл  (0)
 隊員・エディター紹介  (1)
 その他  (35)

タグクラウド

月別アーカイブ

2019年 04月 【2件】
2019年 03月 【1件】
2019年 02月 【2件】
2019年 01月 【2件】
2018年 12月 【2件】
2018年 11月 【3件】
2018年 10月 【2件】
2018年 09月 【2件】
2018年 06月 【2件】
2018年 05月 【2件】
2018年 04月 【2件】
2018年 03月 【3件】
2018年 02月 【2件】
2018年 01月 【2件】
2017年 12月 【2件】
2017年 11月 【2件】
2017年 10月 【2件】
2017年 09月 【3件】
2017年 06月 【5件】
2017年 05月 【4件】
2017年 04月 【4件】
2017年 03月 【5件】
2017年 02月 【4件】
2017年 01月 【4件】
2016年 12月 【5件】
2016年 11月 【4件】
2016年 10月 【4件】
2016年 09月 【5件】
2016年 06月 【4件】
2016年 05月 【4件】
2016年 04月 【5件】
2016年 03月 【4件】
2016年 02月 【4件】
2016年 01月 【5件】
2015年 12月 【4件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【5件】
2015年 09月 【4件】
2015年 07月 【1件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【5件】
2015年 04月 【4件】
2015年 03月 【4件】
2015年 02月 【4件】
2015年 01月 【5件】
2014年 12月 【4件】
2014年 11月 【4件】
2014年 10月 【5件】
2014年 09月 【4件】
2014年 08月 【5件】
2014年 07月 【4件】
2014年 06月 【4件】
2014年 05月 【7件】
2014年 04月 【4件】
2014年 03月 【9件】
2014年 02月 【7件】
2014年 01月 【10件】
2013年 12月 【8件】
2013年 11月 【10件】
2013年 10月 【7件】
2013年 09月 【7件】
2013年 08月 【12件】
2013年 07月 【16件】

リンク集

時間と天気

日本国旗 - - モンゴル国旗

ご意見・ご感想・お問い合わせ

●●旧正月(ツァガーンサル)●●

文と写真=山田 英恵(やまだ・はなえ)
平成30年度1次隊 青年海外協力隊
職種:小学校教育 活動地域:●●ダルハンオール県ダルハン●●



 ダルハンオール第1学校で、図工と算数を教えている山田英恵です。
 今回は、「旧正月」について紹介します。「旧正月」は日本ではあまりなじみのない文化ですが、アジアでは多くの国で祝われています。


■Цагаан сар (ツァガーンサル、旧正月)
 モンゴルでは旧正月のことを「ツァガーンサル(白い月)」と呼びます。ツァガーンサルでは元旦に家族で集まり、ごちそうを食べます。机にはモンゴルの方々が尊ぶ白色の料理が並べられ、家族で挨拶をした後は親戚、友人、知人を招き、もてなします。さて、どのようにお祝いをするのでしょうか。

■挨拶の仕方
 お家に着くと、まずは年長者に挨拶をに行きます。
 「アマルバイノー?(お元気ですか?)」と言いながら、肘を曲げ、手のひらを上に向けて年長者の腕の下に自分の腕を添えます。そして右、左の順番に頬を近づけます。
挨拶

自分より年下の方と挨拶するときは、自分の腕を上にします。
同い年の方と挨拶をするときには、片方の腕が上に、もう片方の腕が下になるようにします。また、同じ年の方と挨拶をするときには、頬を近づけないそうです。

■ツァガーンサルのおもてなし
хэвийн боов(ヘビンボーブ、硬いクッキー)
 下から「幸せ、不幸せ、幸せ・・・」と数えるため必ず奇数で積み上げられています。若い家主であれば3段、50歳までは5段、それ以上の年齢では7段もしくは9段で積み上げるそうです。上には白色のお菓子や砂糖が置いてあります。
料理1


 өвчүү(オブチョー、蒸した牛肉)
料理2

 үзэмтэй будаа(ウゼムテイボダー、本版お赤飯)
 干しブドウを入れて炊かれたご飯です。
料理3

 бууз(ボーズ、蒸し餃子)
 ツァガーンサルには欠かせないお祝い料理です。一人3つ以上食べるのが礼儀です。
料理4

その他には、айраг(アイラグ、馬乳酒)、архи(アリヒ、ウォッカ)、サラダ、果物やチョコレートも並べられています。
このようにモンゴルでは、幸せ溢れる1年が始まるように新年を家族でお祝いし、親戚、友人、知人のお家へ一日に何軒も足を運び挨拶をしていきます。
若い方の中にはモンゴルの民族衣装であるデールを着ず、新年を迎える方も増えているそうですが、私たち外国人がデールを着て挨拶をするとモンゴルの方にとても喜んでもらえます。
今年も素敵な1年になりますように。

デール




タグ :

 ホーム