FC2ブログ

このWebサイトについて

バーサンオンライン編集部

 モンゴルJICAボランティアが自分たちの活動や生活を記事として隔週金曜日に更新し、隊員目線でモンゴルの今を伝えるサイトです!
 БААСАН(バーサン)とはモンゴル語で「金曜日」という意味です。


詳細は こちら をご覧ください。

最新記事

カテゴリ

 隊員活動  (118)
   -  教育分野  (32)
   -  医療分野  (15)
   -  社会分野  (9)
 隊員生活  (77)
 モンゴル文化  (8)
 モンゴル情報  (43)
 Монгол хэл  (0)
 隊員・エディター紹介  (1)
 その他  (35)

タグクラウド

月別アーカイブ

2019年 05月 【3件】
2019年 04月 【2件】
2019年 03月 【1件】
2019年 02月 【2件】
2019年 01月 【2件】
2018年 12月 【2件】
2018年 11月 【3件】
2018年 10月 【2件】
2018年 09月 【2件】
2018年 06月 【2件】
2018年 05月 【2件】
2018年 04月 【2件】
2018年 03月 【3件】
2018年 02月 【2件】
2018年 01月 【2件】
2017年 12月 【2件】
2017年 11月 【2件】
2017年 10月 【2件】
2017年 09月 【3件】
2017年 06月 【5件】
2017年 05月 【4件】
2017年 04月 【4件】
2017年 03月 【5件】
2017年 02月 【4件】
2017年 01月 【4件】
2016年 12月 【5件】
2016年 11月 【4件】
2016年 10月 【4件】
2016年 09月 【5件】
2016年 06月 【4件】
2016年 05月 【4件】
2016年 04月 【5件】
2016年 03月 【4件】
2016年 02月 【4件】
2016年 01月 【5件】
2015年 12月 【4件】
2015年 11月 【4件】
2015年 10月 【5件】
2015年 09月 【4件】
2015年 07月 【1件】
2015年 06月 【4件】
2015年 05月 【5件】
2015年 04月 【4件】
2015年 03月 【4件】
2015年 02月 【4件】
2015年 01月 【5件】
2014年 12月 【4件】
2014年 11月 【4件】
2014年 10月 【5件】
2014年 09月 【4件】
2014年 08月 【5件】
2014年 07月 【4件】
2014年 06月 【4件】
2014年 05月 【7件】
2014年 04月 【4件】
2014年 03月 【9件】
2014年 02月 【7件】
2014年 01月 【10件】
2013年 12月 【8件】
2013年 11月 【10件】
2013年 10月 【7件】
2013年 09月 【7件】
2013年 08月 【12件】
2013年 07月 【16件】

リンク集

時間と天気

日本国旗 - - モンゴル国旗

ご意見・ご感想・お問い合わせ

私の密かなマイブーム ~「そばの実」のご紹介~

文と写真=米山 郁(よねやま・いく)
2017年度3次隊 青年海外協力隊
職種:栄養士 活動地域:ダルハン・オール県



 みなさんこんにちは!モンゴルでは未だ新しい職種、栄養士の米山です。ダルハン・オール県保健局の社会保健課で活動しています。
 モンゴルに赴任して早くも8ヶ月が経過しました。赴任当初はモンゴルの食生活・食環境を知るためにも毎日モンゴル料理がどんな味かを調べて食べていた私ですが、ここ数ヶ月はモンゴル料理をお休みして「雑穀米ライフ」をスタートさせています!
 
ということで、今回は現在私の密かなマイブームである「雑穀米ライフ」で使っている雑穀(主にそばの実)についてご紹介したいと思います。美容やダイエット、生活習慣病予防に興味のある方、必見です!!

写真①

 モンゴルではこの写真のように日本の主食である白米が売っているので、いつでも白飯を食べることができます。しかも種類が豊富。
日本人としてはとても有り難いことですね。

しかし今回スポットをあてるのはこちらの
Гурвалжин будаа(ゴルバルジンボダー そばの実)。

写真②

日本のスーパーではあまり見かけませんでしたがモンゴルのスーパーではロシア産のそばの実が数多く販売されています。

みなさんは、「そばの実」を知っていましたか??


■Гурвалжин будаа
(ゴルバルジンボダー そばの実)


写真③

 「そばの実」を見たことはあるけど詳しくは知らない!という方も多いのではないでしょうか。日本では普段から食べている「おそば」はこの「そばの実」から殻を取り、粉にして作られます。モンゴルでは白米と混ぜたり、スープ料理等に使われているのをよく見かけます。
 実はこの「そばの実」は、最近日本のテレビ番組でも紹介され話題となっていましたが、世界的にも美しく健康的に痩せられる食材、「ダイエットフード」として有名なのです。

それでは「そばの実」にどのような栄養が含まれているのでしょうか。今回は注目したポイントだけ説明したいと思います。


■そばの実の栄養

写真④

◇特殊なタンパク質、『レジスタントプロテイン』
 レジスタントプロテインは体内への脂肪の吸収を抑える働きがあります。通常、食事で摂った脂肪は、胆汁の働きによって形を変えて体内に吸収されます。しかしレジスタントプロテインは胆汁の働きを抑えて脂肪として吸収されずに体外に排出されるのです。
また体内の余分な脂肪やコレステロールを吸収して排出する働きもあります。
 つまり、タンパク質の栄養も摂りながら脂肪を排出してくれるという素晴らしい働きがあるのです!

さらにそばの実には白米の約7倍の食物繊維が含まれているので、腸内環境を整え便秘の解消、老廃物の排出等、デトックス効果も期待できる他、食後の血糖値上昇を抑制することができるので、肥満・糖尿病予防に効果があります。

 ちなみにこのレジスタントプロテインはそばの実の他に酒かす、高野豆腐など限られた食品にしか含まれていません。


良質なタンパク質
 そばの実のタンパク質はバランスの良い必須アミノ酸で構成されています。必須アミノ酸は9種類あり人間の体内で合成することのできない成分で、食品から摂取する必要があります。

この9種類がバランス良く含まれていることを表す指標を「アミノ酸スコア」といい最大値は100です。肉、卵、牛乳、大豆はアミノ酸スコアが100であるの対して、穀物では白米65、玄米68とスコアが低いですが、そばの実はなんと92!

穀物でありながらとてもスコアが高いので、質の良いタンパク質を摂ることができるのです。
良質なタンパク質をバランス良く摂ることは体内の健康度を上げ、肌や髪質の改善にも繋がります。


 ※100g当たりのカロリーは白米356kcal、そばの実364kcalとほぼ変わらないので、食べ過ぎには注意してください。


 その他にも健康効果の高い栄養素が多く含まれている
「そばの実」。ではどのように食べたら良いのでしょうか。

モンゴルのスーパーには白米とブレンドしてある商品もあります。

写真⑤

このように白米と一緒に炊いて食べるのもいいですね。またモンゴルに隣接するロシアではそばの実の消費量が世界一であり、そばの実を使ったお粥「カーシャ」は朝食でもよく食べられているそうです。

写真⑥

 最近では日本でも話題になり、そばの実を使ったレシピがネット上では数多く掲載されているので気になった方はぜひ検索してみてくださいね。

 今回は「そばの実」に絞って紹介しましたが、その他にもモンゴルのスーパーではШар будаа(シャルボダー 粟:写真左)、やХөц будаа(ホツァボダー もち麦:写真右)などの雑穀が日本よりも安価で販売されています。

写真⑦

 雑穀は白米には無いビタミンやミネラル等を多く含み、とても栄養価の高い穀物です。白米だけの白飯よりも雑穀を加えることで、栄養価のバランスが良くなり、健康効果や美容効果が期待できます。

 気になった方はぜひ、雑穀米ライフをスタートしてみてはいかがでしょうか。



タグ :

 ホーム