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バーサンオンライン編集部

 モンゴルJICAボランティアが自分たちの活動や生活を記事として隔週金曜日に更新し、隊員目線でモンゴルの今を伝えるサイトです!
 БААСАН(バーサン)とはモンゴル語で「金曜日」という意味です。


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モンゴル隊員のチューボーですよ 4回目 ~ 好きな野菜で簡単手頃な 「焼き飯」 ~

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文と写真=山本 昌幸(やまもと・まさゆき)
平成25年度1次隊 青年海外協力隊
職種:バレーボール 活動地域:ドルノゴビ県サインシャンド


好きな野菜で簡単手頃な 「焼き飯」

焼き飯 [ 完成図 ]

第1回: モンゴル隊員のチューボーですよ〜!
第2回: モンゴル隊員のチューボーですよ 1回目 ~ モンゴル名物「 牛タンの塩釜焼き 」 ~
第3回: モンゴル隊員のチューボーですよ 2回目 ~ モンゴルでも食べたい!「 しっとりどら焼き 」 ~
第4回: モンゴル隊員のチューボーですよ 3回目 ~ かんたん、「 ふかふか惣菜パン 」 ~


 皆さん、「乙嫁語り」というコミックをご存知ですか?19世紀の中央アジアを舞台としたお話で、2014年のマンガ大賞を受賞した作品です。現在のモンゴルに通じる部分も多く、皆さんにおすすめの出来る一作です。今回は、その作中に登場する料理「焼き飯」を紹介します。作中に作り方が載っているので私が紹介するまでもないのですが (笑)。

 日本で言われる「焼き飯」とは別物ですが、手軽で美味しく作れるのでとくに“私、がさつです!”って方々に向けて紹介したいと思います。そのため紹介の仕方もがさつですが、何卒ご了承ください (‘ω’)ノ !

【材料】 ( 2~3人分 )

適当です。好きなものを好きなだけ。一例を示しておきます。

材料

お米・・・食べたい量を
野菜・・・お好きなものをどうぞ。
☆ 今回は"玉ねぎ(1/2)"と余っていた"白菜"、そしてお手軽な"瓶詰の野菜"を使用しました。
肉・・・お好きなお肉を。
☆ こちらはただいま"口蹄疫(家畜の伝染病)"が原因で"生肉"が手に入りにくい状況なので、 "ハム"を使用しました。
調味料・・・「塩」、「コショウ」、「しょうゆ」、「牛だしの素 (写真右側の赤い袋)」
☆ "牛だしの素"はモンゴルならどこでも手に入ると思います。
水・・・適量



【大まかな調理工程】

Ⅰ 野菜を炒める
Ⅱ 水を加えてスープにする
Ⅲ お米を加えて炊き上げる


では、実際に調理していきましょう (‘ω’)ノ !


【調理】

1 お米をとぐ。

といだお米

お米は前もってといでおきましょう。「ざる」で軽くといで、水気を切って放置! 次いで、野菜も食べやすい大きさにカットしておきましょう。

2 玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

油をひいて温めたお鍋に、"玉ねぎ"投入!"塩コショウ"で味をつけましょう。 なぜ 玉ねぎ が最初なのかというと ・・・ つまみ食いをするためです!! 玉ねぎ、いい匂い!!

3 お肉を加えて炒める

お肉を炒める

玉ねぎの次はお肉!この順番は大事!何故かというと ・・・
つまみ食いをするためです!!

4 残りの野菜も “どーんっ” と炒める

野菜を炒める

うーん、これだけで美味しそう♪ 我慢できない人はここで料理終了です。
召し上がれ!!

5 水を加えてスープにし、味付けをする

水を加える

"白菜"も加えてスープに。加える水の量は、野菜全体が浸かるより
もう少し多いくらいです。 多少の誤差は大丈夫なので適当に!

牛だしの素

味付けに使う"牛だしの素"は、この量×2を入れました。他に "塩"、"コショウ"、"しょうゆ" で味付け。 適当でいいですが、味見はした方がいいですね。(つまみ食いともいう!!)

〈味見風景〉

味見風景

6 沸騰させる

中火にして沸騰させましょう。

沸騰させる

出来る男は、この時間を使って"洗い物"を済ませます。
「まな板」を洗い忘れたことに気づくのは食後でした。

7 お米を加えて炊き上げる

といだお米を加える

沸騰したら"お米"を加えます。軽くならしてお米が全部浸るようにした後、再びフタをして弱火にして炊き上げます。

時間はざっくり 「10分」 ほど、あとは様子を見ながら調整してください。

時々様子を見る

10分後です。美味しそう!このようになったら、次は ・・・

8 フタをして蒸らす

火を止めてフタをして蒸らしましょう。多少お米に芯が残っていても、蒸らし時間でふっくら美味しくなりますよー。 私は正しいお米の炊き方を知らないので、知っている方はそちらを参照してください。 (笑)

完成!!

完成!!

おすすめアレンジ?

おすすめアレンジ ①

おすすめアレンジ ②

そのまま食べても美味しいですが、いろいろ変化もつけても楽しいですよー。
 
(上) 韓国製、コチュジャンベースの辛い焼肉のたれです。
    辛いのが苦手な私もこれはパクパク食べられちゃいます。
    つけすぎ注意!!
 
(下) マヨネーズベースのドレッシング!
    これ美味しいですけど、なんて言うんだろ?
    フレンチタイプっていうのかな?
    ハンバーガーに合いそうな味だったので、 ご飯にも合うだろ!
    っと思ったら ピッタリ でした。好きな人はハマっちゃうかも!!

【コメント】

"簡単適当" を意識して作ったものですが、いかがでしたか?

あまりにも適当過ぎて、料理好きの人にはかえって分かりにくい文だったかもしれません。
 
色々と手を加えやすい料理でもあると思うので、自由にアレンジして、
美味しくできたら私にも教えて下さいねー!

コメント


タグ : 隊次:25-1 地名:ドルノゴビ県サインシャンド 職種:バレーボール

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